Панорама1
Красноярск
$ 87.8754 € 96.1018
Новости
19.11.2023 01:50 Главные новости
Перспективные инвестпроекты Красноярского края представили на ВДНХ

Перспективные инвестпроекты Красноярского края представили на ВДНХ

в ходе Дня Красноярского края
18 ноября, на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве в ходе Дня Красноярского края представлен экономический, инвестиционный и туристический потенциалы региона.

С приветственным словом к участникам площадки обратился Губернатор Михаил Котюков. Он отметил, что Красноярский край — один из самых инвестиционно привлекательных регионов, по объему привлеченных в экономику инвестиций лидирует в Сибири и входит в десятку регионов России по объему капитальных вложений.

«Среди всех российских регионов Красноярский край - лидер по многим экономическим показателям. Сегодня мы отмечаем успехи наших машиностроителей, добывающего сектора экономики, оборонный комплекс кует стратегическую безопасность страны. Благодаря развитию нефтегазовых месторождений Красноярский край может стать лидером по нефтедобыче. Для того чтобы работать с богатым природным наследием, в суровых сибирских условиях нужны высокие технологии. Для этого у нас есть сильные университеты, научные центры, а также инженерные команды, способные решить самые сложные задачи. При этом мы должны создавать комфортную среду для людей, а для сбыта продукции формировать транспортные коридоры и новые логистические связи», — подчеркнул глава региона.

Об экономических и инвестиционных возможностях региона участникам рассказал генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. Он презентовал инициативы крупнейших промышленных компаний, которые реализуются в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», а также представил бизнес-возможности Красноярского края в различных отраслях.

«На севере края основой развития станут проекты в топливно-энергетическом комплексе, металлургии, золотодобыче и нефтедобыче в увязке с модернизацией инфраструктуры Северного морского пути и строительством самого северного моста через Енисей, — рассказал Сергей Ладыженко. — Среди перспективных проектов на севере региона — строительство Западно-Таймырского кластера по производству концентратов из коксующихся углей компании «Северная звезда», проект компании «Полюс» по увеличению добывающих и перерабатывающих мощностей месторождения Благодатное, проект компании «Норильский никель» по строительству новых добывающих мощностей и модернизации шахты «Заполярная». Источником экономического роста для центральной части региона с учетом ее промышленной специализации будет высокотехнологичное развитие предприятий алюминиевой отрасли, а также усиление роли Красноярска в качестве международного транспортно-логистического хаба».

О развитии ключевых дестинаций и туристическом потенциале региона рассказала заместитель руководителя Администрации Губернатора края Юлия Филатова. По её словам, рост интереса к региону, появление новых точек притяжения туристов сформировали запрос на развитие инфраструктуры для путешественников и привлечение инвесторов.

«Сегодня мы делаем акцент на разнообразии туристического продукта. Регион имеет обширные возможности для экологического туризма. Это и пешие прогулки в самом городе Красноярске и по природным паркам на территории края. Особым туристическим продуктом стал круиз по Енисею. Такая экспедиция предоставляет возможность ознакомиться со всем многообразием жизни на реке Енисей, также и с различными национальностями, которые здесь живут, с историей освоения Сибири. Финализирует этот маршрут полёт на плато Путорана. В последние годы туристический потенциал в Красноярском крае имеет серьезную положительную динамику. Это фиксируется цифрами туристического потока, заполняемости гостиничного фонда. Сегодня мы в поиске партнёров и инвесторов для расширения инфраструктурных возможностей сферы туризма».


Фото: Александр Черных
Другие материалы рубрики