Панорама1
Красноярск
$ 89.0658 € 95.1514
Новости
24.12.2019 16:00 Главные новости
Предновогоднее чудо

Предновогоднее чудо

Добрый текст
Жительница Красноярска Катерина Ч. в соцсетях рассказала историю о дедушке, который стоит на 9 мая возле "Командора" и просит милостыню. Катерина написала, что это "обычный дед у которого нет денег на свое лечение и жизнь пенсия 9 тыс. Все продал чтобы платить за лекарства дочери которая болела или болеет раком!".
История собрала тысячи лайков и комментариев, неравнодушные граждане стали приходить к магазину и искать дедушку, чтобы чем-то помочь.
Поддержали распространение этой истории и городские паблики, и СМИ.

И мне вспомнилась моя такая же история. Наверное, она есть у каждого?
Я тогда жил в Москве. У соседнего магазина, где я покупал продукты, которые резко кончились, я увидел старушку в сером затертом пальто. Сотрудница магазина объяснила мне, что она там иногда стоит, просит купить ей хлеба. Я рассчитался, вышел, и попытался узнать у старушки, чем ей можно помочь. Всё, что мне удалось из неё вытащить - это "хлеба бы, милок, только хлеба". Ладно, я вернулся, купил белого, отдал ей и ушел, решив, что настаивать не буду. Может в другой раз.
Так оно и случилось.
В дверях одного из соседних магазинов я снова её и встретил. Буквально в дверях - между первыми и вторыми. Она стояла в тени, в углублении, у платежного терминала. Я поздоровался, спросил как у неё дела. Не уверен, что она меня узнала, но отвечала, что всё хорошо. Я купил ей пару булок хлеба, отдал, и, тем самым подкупив её, коротко расспросил, почему она тут, есть ли ей куда идти, что ей нужно ещё. Бабушка тихо отвечала, что живет в соседнем доме, с дочкой, обе сильно больны, пенсии не хватает на все лекарства, а на еду подавно.
Я попросил её подождать тут пару минут, и вернулся в магазин, методично прошелся по отделам, взяв макароны, крупу, консервы, сыр, молоко, сметану, колбасу, овощей.
Старушка недолго сопротивлялась от вручаемого ей пакета, причитая "спасибо" и "милок". Предложение проводить и помочь донести пакеты она отвергла, говоря, что "дочь узнает - ругать будет". Как она объяснит дочери факт наличия продуктов я уточнять не стал.
Где-то через неделю всё повторилось, по той же схеме, только в этот раз мне удалось сунуть ей денег - рублей триста, может, налик, который был.
Иногда она пропадала на пару недель, иногда я переходил в режим заказа пиццы, иногда я забывал про неё, иногда вспоминал и шел ради неё.

И каждый раз, когда мы прощались, я шел, матерился сквозь зубы и думал, что это ужасно паршиво, что человек вот так вот живёт. И сколько таких, хотя бы в этом районе? А в Москве в целом? А по стране?
Кошмар.
И я всегда думал: вот было бы здорово, чтобы мы, современные, такие клевые, прогрессивные и толерантные уделили время, взяли шефство над такими стариками. Лучше, конечно, вообще пойти в волонтеры, но я всё понимаю, сам такой.
Но эти люди, которые не идут за помощью в учреждения, не знаю, может не информированы, может страшно, может гордость им не позволяет. Но они есть на улицах нашего города. Они просто пытаются выжить.
Если это скудно, но чисто одетый старичок или старушка - подойдите, спросите как у них дела, как их зовут, почему они здесь и чем помочь. И сделайте, что сможете - этого уже хватит, чтобы им стало сильно лучше. Купите еды или лекарств. Эти старики очень зажаты, боязливы, стеснительны и скромны. Попытайтесь вытянуть из них что-то, что поможет вам помочь им.

Каждый год в соцсетях распространяются призывы покупать у старушек цветы, носки и соленья, каждый год появляется ролик, где блогер скупает у старушки всё или просто даёт много денег.
Но помощь не должна быть редкой, ситуативной и тем более не должна она быть поводом для гордости. Помощь должна быть искренней и повсеместной.

Так давайте, может быть, пообещаем себе, прямо сейчас, быть добрее и внимательнее, и такими в Новый год и войдем? Уже сегодня по пути с работы приглядитесь к людям вокруг - к выходным сильно похолодает, впереди праздники, у нас у всех есть ещё время совершить маленькое чудо.

Фото: из открытых источников
Другие материалы рубрики
Красноярский край вошел в пятерку лучших регионов страны
по реализации молодёжной политики
17.06.2024 - 12:08
"Край глазами детей" №46
Итоговая программа сезона!
16.06.2024 - 11:00
"Край глазами детей" №45
Свежий выпуск!
15.06.2024 - 12:29
Готова первая в этом году площадка для собак
На улице 78 Добровольческой Бригады
15.06.2024 - 11:32