Панорама1
Красноярск
$ 90.8423 € 98.5447
Новости
20.02.2023 17:18 Главные новости
Закрывайте окна и не дышите

Закрывайте окна и не дышите

Не знаю как вы, а я так больше НеМогУ
Я уже писал о том, что из жизни красноярца (и жителей не менее "везучих" городов края) в году выпадает месяц (!), который приходится жить в режиме "черного неба". В этом году мы уже насобирали почти месяц, а ещё даже не весна.

Это раз.

Два, это то, насколько буднично это стало. Просто в какой-то день, на портале губернатора края появляется вполне рядовая заметка о том, что будет действовать режим НМУ. Мол, примите как факт, не открывайте окна, воздержитесь от прогулок. Всё пройдет, надо только подождать.
Я не стану выкручивать тут аналогии, сфантазируйте, что хотите. Но как по мне, это дикость.

Третье. Ну, это правда, звучит странно. То есть, на официальном уровне, нам каждую неделю (а то и чаще) уже два месяца просто говорят - ну да, вот такая жизнь, крепитесь.
Да, завозят электробусы, да, Красноярск попал в список городов нацпроекта "Экология", и да, активно идет работа по перекидывания угольщиков на альтернативные источники тепла, но всё равно не покидает ощущение, что это не тот уровень решения проблемы, не те сроки, и какой-то очень поздний момент, учитывая, что митинги за отставку губернатора именно по причине экологии и отсутствию его действий по этому поводу были еще в 2019, если не раньше.

И получается, пока нам годами говорили, что все нормально, и что официальные системы замера ничего такого не показывают, а активисты судились с администрациями всех уровней, проблема просто усугублялась, и лишь вот теперь, когда это стало нормой, было решено что-то сделать. Причем не ясно, выяснили ли в чем причина, поможет ли это, и вообще реально ли это всё исправить автобусами.

При этом, дети наши рождаются и растут тут, для них строят школы, спортплощадки, аквапарки.. и новые онкологические стационары. Насколько это нормально?

А кто-то ведь на этом зарабатывает. На грязном воздухе и нашем с вами здоровье.

И пока на сайте всё того же губернатора рассказывают о работе Минэкологии края (ощущение, что они просто ходят и спрашивают "Это вы сделали?"), а сам губернатор истово рассказывает Президенту о планах развития краевой медицины, хочется спросить - ну а реально то что-то делается, чтобы в этом году режим НМУ больше не вводили?

В общем, не знаю как вы, а я правда не могу. Это не нормально, что не прочитав новости и открыв окошко, через две минуты ты морщишься, и бежишь его закрывать. И это в центре Сибири, где вокруг невероятный лесной массив и морозная свежесть.
Другие материалы рубрики
Делегация Красноярского края отправилась в Сочи
для участия во Всемирном фестивале молодёжи
29.02.2024 - 23:38
В Красноярске откроется новое арт-пространство
Галерея сибирского искусства «В центре Мира»
26.02.2024 - 22:19